Beach Chic Life Blog

ビーチタオル専門店ビーチシックのブログ

料理も見た目が9割!? 伊豆の合宿で習った世界の旅ごはんで、私完全リフレッシュ\(^o^)/

f:id:thebeachchic:20170926100526j:plain

料理はお皿の色から決めるという先生。

食材も、色のバランスを整えれば、結果栄養バランスも整う!!

 

こんにちは。

薄くて、軽くて、すぐ乾く、

普段使いもできる、

ビーチタオルの専門店「ビーチシック」です。

 

この週末、伊豆のリトリートで、

お料理とヨガと、伊豆の自然をたっぷり楽しんできました。

今日は、そこで過ごした思い出と、

学んだことについて、語らせていただきます^^

 

ヨガと料理の先生と、ヨギーニたちとの週末料理合宿!

[http://

:embed:cite]

今回のリトリートを主催されたのは、

ヨガと料理の先生をしている、みさこさん。

 

インスタで見つけた、みさこさんのカラフルな料理。

見れば見るほど、

「この料理を食べてみたい!」が止まらず^^;

 

ある日、「リトリート、空き1名出ました!」

のブログ記事を読み、速攻連絡。

晴れて、二泊三日みさこさんのヨガと料理の合宿に参加することに。

 

参加者は、私以外は、ヨガを本格的に楽しむ女性(=ヨギーニといいます)。

しかも、北は福島から、南は沖縄まで、

各地から集まってこられた、ヘルシー&ナチュラル美人ばかりでした^^

 

宿も、日本にいるとは思えない、南国の隠れ家のよう♪

f:id:thebeachchic:20170926103156j:plain

宿泊したのは、伊豆・白浜海岸のそば、ヴィラシラハマさん。

 

ここが、最高の環境なんです!

敷地内に点在するコテージには、それぞれキッチンがついていて。

上の写真のように、広場には広々したBBQスペースがあり、夕飯も朝ごはんもここで作って食べられます^^

f:id:thebeachchic:20170926103504j:plain

設備はばっちり。

ホットサンドメーカーもあります♪

f:id:thebeachchic:20170926103610j:plain

BARでは、オーナーがお酒作ってくれるし。

 

f:id:thebeachchic:20170926103653j:plain

冬はティピ(テント)の中で、マシュマロ焼いたり、ホットワイン飲んだり(←最高すぎる!)。

 

f:id:thebeachchic:20170926103807j:plain

こんなコーヒースタンドまであるんです。

 

こうしたすべてを、オーナー夫婦とそのご友人などで少しずつ手作りしながら、増やしていったという、アットホームな雰囲気。

 

f:id:thebeachchic:20170926104009j:plain

BBQ広場奥にある小屋でのヨガレッスンも気持ちよく。

 

f:id:thebeachchic:20170926104115j:plain

ハンモックでのんびり読書を楽しんだり。

 

f:id:thebeachchic:20170926104148j:plain

ボルダリングや卓球も楽しめるんですよ!

 

今回のリトリート、

食事の時間以外は、各自思い思いに過ごしていて。

そんな自由な雰囲気だったのも、私にすごく合っていました。

(団体行動苦手なので^^;)

 

料理だって見た目が9割!? 色のバランス=栄養バランス!

[http://

:embed:cite]

さて。料理の話に戻りまして。

みさこさんの作る料理は、ゆるベジ料理。

世界を旅して習得した料理に、日本の食材や調味料をMIXさせた、オリジナルのレシピです。

 

さらに、個性的なのは、

↑の写真のように、まず、使いたいお皿の色選びからスタートすること!

 

そして、食材も。

まるで、絵を描くように、そこに必要な色合いを足すようにして、食材や調味料を組み合わせていくのです。

 

先ほどのお皿に完成した料理がこちら↓

f:id:thebeachchic:20170926104822j:plain

 これはバリ島の定番ごはん、ナシチャンプルー。

たくさんのおかずを一皿に盛ってごはんと混ぜて食べる料理。

 

カラフルなお皿に、カラフルな料理が並び、

そこから、自由に盛り付けていきます↓

f:id:thebeachchic:20170926161807j:image

このワンプレートに、白いスープもついて、完成です! 

 

毎食、目にも楽しい料理。こうして並ぶといい眺め^^

f:id:thebeachchic:20170926162119j:image

f:id:thebeachchic:20170926162252j:image

 f:id:thebeachchic:20170926162420j:image

私は、ここまで全体の色合いを考えながら、料理をしたことがなかったので、

ビジュアル重視すぎ?と最初は疑問に思ったりしましたが、

素材の色をカラフルにすればするほど、

食材が多岐にわたって、栄養バランスにも好影響。

 

献立作りは料理より大変っていうのは、

主婦の悩みあるある、なんですが💦

 

色で考えるのは割と発想しやすいし、

完成したら、楽しい✨

と、目からウロコの初体験でした^^

 

 

f:id:thebeachchic:20170926212056j:plain

夜は、元ソムリエールのみさこさんによる、ワインとチーズのレクチャーもあり。

(計10本いただきましたよ!!)

 

こんなにたくさん食べても、参加する前より体が軽くなった気がするのは、

きっと、野菜をもりもり食べているからかなーと、思いました^^

 

みんなで一緒に作るから、食事がさらに楽しくなるみたい。

[http://

:embed:cite]

あと、今回学んだことのひとつが、

みんなで一緒に作る料理の楽しみ。

 

毎回2時間くらいかけて、わいわいおしゃべりしながら作るのだけど、

なんか、その余裕ある感じが、食事をする楽しみにつながっているようで、

これは大きな学びでした。

 

なぜって、私ってば日々の料理を丁寧に作るという発想がなく、

なるべく栄養があって、家族の好きなものを、最短で作る(←ここが一番のポイント!)ことしか考えてなかったから^^;

 

先日のブログでも書いたけど、

最近主婦業に目覚めてきている私にとっては、

イムリーな学びであったと言えますね^^

 

f:id:thebeachchic:20170926220610j:plain

こちらは、今朝の私の朝ごはん。

伊豆で習った、ポーチドエッグを作って、

上には伊豆で買ってきた、みさこさんおすすめのシーズニングソルトをかけてます^^

 

ね、こうやってみると、

色が足りたい=栄養も足りてないよね

というのが、よーーーくわかりますよね!!

 

ここに、彩りが増えれば増えるほど、

見た目に楽しくて、体にも優しい朝ごはんになります。

 

みさこさんからしたら、「未完成の絵」のような私の朝ごはんですが^^;

習ったことを活かして、我が家の食卓も、カラフルにしていきたいと思います♪

 

以上、

今日はビーチシックタオルのこと以上に語らせていただきましたー♡

 

thebeachchic.theshop.jp